Aus Teilnehmenden werden Multiplikator*innen – Klimaschutz auf dem Teller

Im Rahmen des Projekts „Klimaschutz – einfach machen!“ haben engagierte Bielefelderinnen gezeigt, wie Klimaschutz ganz konkret im Alltag funktionieren kann. Aus den ursprünglich zwölf teilnehmenden Haushalten haben sich einige Personen entschlossen, ihr Wissen und ihre Erfahrungen weiterzugeben – als Multiplikatorinnen für nachhaltiges Leben.

Ein besonderer Schwerpunkt liegt dabei auf dem Thema Ernährung. Denn was auf unseren Tellern landet, hat großen Einfluss auf das Klima. Die Multiplikator*innen arbeiten derzeit an einer Sammlung von Rezepten, die nicht nur lecker und alltagstauglich sind, sondern auch klimaschonend – also möglichst regional, saisonal, pflanzenbasiert und mit geringem CO₂-Fußabdruck.

In Workshops und gemeinsamen Kochrunden entstehen so Ideen für eine Ernährung, die Genuss und Verantwortung miteinander verbindet. Die Rezepte werden in einer offenen Rezeptsammlung zusammengetragen und sollen andere Menschen inspirieren, selbst aktiv zu werden – ganz nach dem Motto: Klimaschutz einfach machen – mit Messer, Gabel und Herz.